header

Путь

history

Лето 2012 года было не самым лучшим в моей жизни. Мне казалось, что я в тёмном коридоре, ничего не вижу, только ладонями ощущаю холодные стены. В какой-то момент я совсем испугалась и перестала двигаться; просто стояла, плакала и просила Господа взять меня за руку и вывести из темноты.


Дело обстояло так. Я боялась рассказать парню, с которым тогда жила, что хочу с ним расстаться. Боялась всего: и то, что «кости мыть» будут все кому не лень, и то, что скоро уже 30, и того, что жизнь всё равно не измениться к лучшему, и отсутствия собственной работы, но больше всего – физической расправы.


Сейчас я описываю чувства, которые слабо уже помню. Вообще такое часто происходит, и у меня не однократно происходило, когда перед лицом опасности или трудности взываешь к Богу, и он отвечает. Потом, когда трудности проходят, думаешь, какая все-таки ты классная – у тебя лучшая в мире работа, ты защитила на отлично диплом и ГОСы, у тебя много классных друзей, ты даже начала ремонт в своей маленькой квартире.


Но, в начале, всё было не так радостно. Один мой друг, видя все мои терзания, сказал, что хочет меня куда-то сводить и с кем-то познакомить, но не сказал, куда и с кем, сказал только: «Доверься», и привёл меня на собрание Владимирской  Церкви Христа.


После собрания я дала волю эмоциям и не самым лестным словам, по поводу того, что, не стоит туда ходить. Теперь он туда не ходит, а я…

А я стала ходить на «мафию», это же не проповедь. А потом и на беседы.

Помню первую игру и в моей руке карту строителя. На следующий день, 13 июля 2012 года я вполне благополучно рассталась с тем парнем.

Может, вы скажете, что уже поздно, но именно сейчас я хочу описать какой я тогда была. Родилась в уездном городе С, ничего плохого и супертрудного в жизни не было. Не было ничего и хорошего, кроме нескольких друзей и поездки в Крым в 2008 году. Была общительная, при этом редко раскрывала, что думаю на самом деле; постоянно прикалывалась над всем, что происходило; во всем видела подвох; была не тактильна, жутко ругалась матом. А, вот, ещё: десятый год подряд я пыталась бросить курить.


«Так вот, жила лягушка, и мечтала…»

В церкви люди оказались очень открыты, общительны, все время звали на какие-нибудь интересные мероприятия. Крайне не привычно для меня было то,  что мероприятия проходили без выпивки, но очень нравились (особенно запомнился поход). Ребята казались мне светлячками в моём ещё жутко холодном коридоре.


Я просила их не читать мне Библию, не учить, как жить, у меня были свои убеждения, мнения и не маленький уже опыт жизни. Настя вчера сказала мне, что помнит, как пыталась со мной пообщаться на какую-то тему, а я тогда ей ответила, что ей лучше не тратить на меня время.


В городе С жизнь протекала своим привычным чередом, а в другом, как будь-то бы параллельном мире, я продолжала  общаться с церковью, переосмысливала какие-то моменты в жизни, укрепляла собственные убеждения,  находила единомышленников.

Например, я никогда не понимала, чем отличается икона и статуэтка какого-нибудь индейца. Первая, конечно, несёт неимоверный духовно-исторический смысл - через первые иконы и иконостасы не грамотным людям передавали сюжет библейских событий и оставляли их как напоминание о тех событиях в храмах. Но об этом я узнала намного позднее; нет, не от ребят из церкви. Вообще когда человеку свойственно искать ответы на свои вопросы, то он обязательно их находит.


В Бога я верила, наверное, всегда, на своём интуитивном уровне; даже не знала тогда, что все мои призывы к нему и были молитвы.


А вот мнение о религии в любом её проявлении у меня было приблизительно одинаково. Например, я представляла себе крестовый поход, и все похожие мероприятия следующим образом: пришли какие-то люди с мечами, порубали пол деревни, по выкидывали статуэтки местных языческих богов, понатыкали крестов вместо них, ещё чего-нибудь порубали, увели в рабство половину из оставшихся и ушли восвояси, если конечно не были съедены.


Вообще в мире всё так смешалось: религия, экономика, политика, патриотизм, эгоизм отдельных личностей, фанатизм во всех его проявлениях; не всегда понятно, что из чего вытекает, и чем всё это может кончиться.


Я вообще много чего не понимала и не понимаю в этом мире. Но за год – полтора, мои пробелы становились всё меньше, а близких друзей всё больше. Я стала им доверять, делиться многими моментами из жизни. Библию по-прежнему отказывалась читать, при этом меня очень вдохновляли беседы, я как фарисей искала в них мудрости и новых знаний, и конечно находила.


Помню, как мы гуляли с Олей, и я почти пытала её своим непониманием того, что есть грех. Попытаюсь передать то, что я усвоила. Грех - это когда ты причиняешь боль другому человеку, причиняя тем самым боль Богу; это то, что войдя в привычку, ожесточит твоё сердце. Бог, когда-то дал нам несколько заповедей (в Ветхом Завете их намного больше, чем 10, а в Новом Завете они сводятся к двум), что бы нам было проще понять, что же лучше не делать, что бы защитить нас от самих себя, что бы защитить взаимоотношения. Он оберегает нас, как мама оберегает своего ребёнка, говоря ему, чтобы он не трогал горячий утюг. И пусть сегодня для него это грустное правило, когда он вырастит, он поймёт.


Я поняла, почему курение это грех, приняла это, и попросила у Бога помощи. Только спустя неделю я поняла, что не курила всю эту неделю. Не курю и до сих пор. Это было чудо! И таких чудес по избавлению от вредных привычек, или чего-то такого, с чем я не в силах справиться сама скоро будет уже четыре. Но не обо всем я готова написать сейчас.


И все-таки, самое интересное началось только тогда, когда я  взяла в руки Библию и стала её читать.


С вами когда-нибудь общалась книга? Нет! Тогда представьте: приходишь вечером домой и читаешь в Библии, что произошло сегодня. Или, например, ищешь какой либо аргумент против напастей на церковь, а «генератор случайных страниц» дважды выдаёт, фразу «не участвуйте в пустых разговорах». Иногда она предупреждает о том, с чем я сталкиваюсь в ближайшее время. Чаще это совет на беспокоящую меня в данный момент ситуацию. Первая, которой я последовала – это помолилась за не самого радующего меня тогда человека; результат увидела на следующий день!


До сих пор не понимаю, как это работает, сначала это был «генератор случайных страниц» (я почти все книги так читаю), потом появилась закладка, потом стартовал Ветхий завет, который ещё более детально описывал или чувства, или события, или даже конкретных людей в моей жизни. В это совсем невозможно поверить, но это продолжается уже почти два года!


С середины Нового Завета я стала вести первый в жизни ежедневник, так как многим урокам свойственно забываться. Я его обязательно когда-нибудь опубликую.


Я поняла, что это призыв от Бога, что он даёт мне то и учит тому, чего не многим дал и не многих научил. Я захотела стать частью церкви. Для этого мы с сёстрами изучали Библию, мне задавали вопросы, связанные с тем, готова ли я служить Богу, понимаю ли я, на что иду.


Первая попытка стать сестрой весной или летом 2014 года, стать настоящей христианкой с крахом провалилась, так как я считала, что второе крещение – это грех, это предательство Бога, а поступится своими убеждениями сёстры тоже не могли.


Можно было бы продолжить просто жить с новыми убеждениями долго и счастливо, но только если ты не избранный.


Я достаточно быстро споткнулась, жизнь продолжилась новым крахом: в работе, в отношениях в семье, и даже с друзьями тогда не всё было гладко. Решила переехать в Москву, но здесь совсем грустное время началось. Первые несколько месяцев были уже не падения, а кубарем в яму.


Благодарю Бога за то, что здесь есть Московская Церковь Христа! Благодарю его за благословения каждый день, во всём: в работе, в транспорте ☺, в жилье, в общении.


После многих-многих благословений, которыми я делилась с сёстрами в Москве и во Владимире, и обязательно поделюсь, если удастся опубликовать ежедневник, я не побежала искать себе наставника в церкви.


Осмысление происходящего началось ближе к новогодним праздникам, и тут уже Бог испытал меня в течение двух-двух с половиной месяцев.


Но перед тем как мы с Юлей нашли друг друга, Антон обещал помочь мне распутать «клубок из чужих мнений», связанных с крещением.

Нет, «клубок» так и не был распутан, потому что кто-то умеет всё запутывать так, что всю жизнь можно потом маяться, пытаясь найти исключительно для тебя подходящие ответы. А ещё потому, что «кто не предаст отца и мать…».


Действительно, крещение в Церкви Христа можно рассматривать как предательство по отношению к традиционной церкви, к которой я была приобщена ещё в детстве. Вот именно – крещение в мире рассматривается как приобщение к церкви. Но служить Богу можно только путём принятия такого решения.


В конце концов, «клубок» из различных умозаключений был просто выкинут, за неимением основания из Библии, которой после стольких чудес и благословений доверяю как никому и ничему ранее.


Отмечу, что за время жизни в Москве я поняла, как слаба перед грехом, что неверна Библии в малом. Еще во Владимире я поняла, как  один маленький грешок неизбежно ведёт к другим, более серьёзным.


Помню как зимой 2013 года молилась со Светой и поделилась ей, что один грешок, возможно, привёл к необратимым последствиям, и, если анализы подтвердятся, я буду делать аборт. Благодарю Бога, что всё обошлось!


Тогда и сформировалась картина, как один грех тянет за собой другие: однажды ты можешь заскучать; чтобы развеять тоску, можешь позволить немного чего-то, потом «обстоятельства», потом собственно «событие», ну а потом необратимые последствия,  неверие в Божью помощь, и... Бац! И ты уже способен на убийство.

И вот я снова (или по-прежнему) слаба, неверна в малом, я осознаю невероятную потребность в помощнике.  Советы, общение, церковь – это конечно классно! Но светильник должен быть именно в тебе, иначе можно запутаться, последовать не праведным советам.


7 марта 2015 года пройдя второй круг занятий из Библии, я сделала свой шаг в вере – я крестилась.


Теперь «мой сборник советов» вдохновляет меня утром и вечером, а Святой Дух приоткрывает глазки: теперь я вижу, что черное отличается от белого, теперь я вижу, что серого не существует! Теперь я вижу всю печаль моей прежней жизни, теперь у меня появился бесценный дар начать её заново!




 


[четверг, 26 марта 2015г.]

Поделиться/Сохранить/Закладка

Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

Календарь

[]

 

Инструменты сайта

Библия на каждый день

Если Бог посылает человеку богатство, собственность и власть, чтобы этим всем наслаждаться, то человек должен радоваться этому, он должен принять это всё и радоваться делу своему, потому что это дар Божий.
(Екклесиаст 5:19)

Сильные мысли

Празднуй каждую победу.

Маленькая победа? Празднуй!
Большая победа? Тем более празднуй!
В этом воля Бога и путь к новым победам.
Запланируй победу сегодня и потом отпразднуй ее.

2-я Паралипоменон 30