Что мы празднуем во время Пасхи?

Пасха, также известная как праздник воскресения Иисуса Христа, — важное событие в жизни любого человека, исповедующего христианство. Поговорим об этом светлом празднике более подробно.

 

Стоит отметить, что Иисус также участвовал в праздновании Пасхи, еще до Своего распятия и тем более до воскресения из мертвых. Что же тогда праздновали люди? 

Все дело в том, что иудейский праздник Пасхи (от слова «Песах» — «миновал, прошел мимо») отмечался в честь исхода еврейского народа из Египта, где люди находились в рабстве. 

Речь идет о 10 казнях, насылаемых Богом на народ фараона за то, что тот отказывался отпустить израильский народ. 

Подробно эти события описаны в книге Исход (главы 7-12), где последней казнью было истребление всех первенцев на территории Египта, за исключением первенцев иудеев, дома которых были предварительно отмечены кровью агнца – особым знаком для Бога.  

Именно с этого момента появляется заповедь, которую Иисус исполнял со Своими учениками прямо перед распятием во время Тайной Вечери:

 

Исход 12:14

«И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его».

Тайная Вечеря – это последний вечер, проведенный Иисусом с учениками (Евангелия от Матфея 26 глава, от Марка 14 глава, от Луки 22 глава). 

В этот вечер Христос открывает таинство причастия, давая заповедь пить плод виноградной лозы и есть хлеб в знак воспоминания о Его человеческом теле, состоящем из крови и плоти, принесенном в жертву за грехи всех людей.

Таким образом Иисус придает ветхозаветному празднику новый контекст – связь смерти Христа и освобождения народа из рабства

В данном случае речь уже идет об освобождении не только иудеев и из физического рабства египтян, а всех народов от всех грехов.

По окончании вечери Иисус молится в Гефсиманском саду, после чего Его заключают под стражу. Отметим, что Сын Божий идет на распятие добровольно, не позволяя ученикам оказать сопротивление воинам. Он не стремится оправдать себя на суде и не опровергает выдвинутых в его сторону обвинений в богохульстве, таким образом исполняя пророчества о том, как Праведник пострадает за грехи многих, будет погребен и воскреснет на третий день (Исаия 53:9-11).

Евангелия описывают весь путь Христа от суда до распятия. Например, в Евангелии от Матфея с этой историей можно ознакомится с 27 по 28 главы. Там мы читаем о том, как люди насмехались над Иисусом, как Он умер на кресте, и как наступила темнота посреди дня, после чего некоторые люди признали, что Он действительно был Божиим Сыном.

Как и говорилось в пророчестве, Иисус был распят среди злодеев и окончил Свой земной путь мучительной смертью, а после этого был погребен в отдельную пещеру, что в погребальной культуре того времени являлось признаком богатства. 

Несмотря на то, что к месту захоронения Иисуса была приставлена стража, на третий день пещера оказалась пуста. На месте, где покоилось тела Христа, женщины обнаружили Ангела, сообщившего им радостную весть о воскресении Иисуса. 

Конечно, в факт воскресения Христа сложно было поверить даже Его ученикам, ведь они ждали Мессию, который должен был освободить народ, а их Учитель был мертв. После воскресения Иисус неоднократно являлся Своим последователям, но они не сразу поверили в то, что это был Сам Господь. 

В Евангелии от Марка (16 глава) сказано, что Иисус явился одиннадцати апостолам во время очередной вечери и упрекнул их в том, что они не верили свидетельствам других о Его воскресении. Эту же историю описывает Лука в последней главе Евангелия. Именно поэтому в пасхальное воскресенье нам так привычно слышать вопрос «Христос воскрес?», а в ответ говорить «Воистину воскрес!» — так принято подтверждать свою веру в то, что произошло около двух тысяч лет назад.

Воскреснув, Сын Божий дает апостолам указания о том, чтобы они шли и научили все народы крещению во имя Отца, Сына и Святого Духа, ведь именно так можно спасти душу, приняв в свою жизнь жертву, принесенную Христом за грех каждого человека во все времена:

от Матфея 28:18-20

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

Именно так абсолютно все люди получили надежду на вечное спасение души – вот что мы празднуем в Пасху из года в год и благодарим Господа Бога нашего Иисуса Христа за Его победу над грехом!

 

Светлана Бурыкина.