Христианин. Кто он?

В 2023 году число христиан во всем мире впервые превысило 2,6 миллиарда человек. Исследователи считают, что к 2050 году христиан будет около 3,3 миллиарда. Согласно отчету, опубликованному в начале января Центром изучения мирового христианства при Теологической семинарии Гордона Конвелла, количество христиан в мире каждый год увеличивается на 80 миллионов человек. Это впечатляющие цифры. Но вот вопрос: кого в этой статистике считают христианами? А кого христианином называет Библия? И кого христианином считает Бог?

Проводя опросы на улицах городов, мы можем встретить многих людей, которые заявляют, что они являются христианами. На вопрос «а почему ты считаешь себя христианином», мы получаем множество ответов, примерно таких: «Я русский, поэтому и христианин. Меня даже крестили в детстве». Другие говорят, что они являются прихожанами различных храмов, регулярно посещают их, совершают обряды.

Есть и такие, которые утверждают, что они, хоть и не ходят ни в храмы, ни в какую-либо другую церковь, все же считают себя христианами, потому что полностью принимают и разделяют христианские ценности. При этом, некоторые могут даже не верить в Бога, но верить именно в эти ценности.

И вот, в этом бесконечном разнообразии нам необходимо мерило, эталон, с которым может сравнить себя каждый, чтобы понять, христианин ли он. Таким эталоном является Библия — книга, которая дана нам Богом. Давайте обратимся к ней и посмотрим, кто является христианином с точки зрения Бога.

Вот отрывок из Библии:

Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами (Деяния 11:26)

Что мы видим в этом отрывке? Впервые христианами стали называть именно учеников (последователей учения) Иисуса Христа. То есть, тех людей, которые каждый день живут так, как жили первые ученики Христа. Поэтому все настоящие христиане равняются на Иисуса Христа и Апостолов. Исходя из этого, если кто-либо считает или называет себя христианином, то это значит, что он в своей жизни должен следовать учению Иисуса.

И вот теперь самое интересное. Если сегодня на улице задать вопрос людям: «ты христианин?» – мы увидим, что огромное количество людей ответит утвердительно. А сколько христиан мы получим, если вопрос будет звучать так: «а ты в своей жизни следуешь учению Иисуса Христа каждый день?»  – сколько утвердительных ответов мы получим? Да и можно ли считать себя христианином, если ты совершенно не знаком ни с учением Иисуса Христа, ни с Библией?

Именно поэтому мы призываем людей вникать в учение Христа.

Вот еще один отрывок из Библии:

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1-е Тимофею 4:16)

Нужно «вникать в себя и учение». Следуй этому призыву! Делай это для того, чтобы разобраться, понять и жить в соответствии с ожиданиями Бога, о которых рассказывает Библия.

 

Сергей Зайцев.