Как Бог писал Библию?

Сегодня у нас не самая простая тема для размышления. Я бы даже осмелился сказать, что сегодня у нас на повестке дня один из сложнейших вопросов мироздания.

Сегодня я постараюсь ответить на вопрос «как Бог писал Библию?».

Однако, хотя в самом вопросе уже есть некоторое спорное утверждение, мы пойдем последовательно от меньшего к большему, чтобы дойти до сути. Пристегнитесь, мы отправляемся в прекрасное путешествие!

Несмотря на то, что многие люди воспринимают Библию, как сборник мудрых изречений, все же это не совсем верно. Там действительно есть много полезного и применимого в жизни, но эта книга, самая популярная книга в мире, переведенная на абсолютное большинство языков, так или иначе отличается от сборника высказываний Ницше или размышлений Марка Аврелия и других. Так чем же она так уникальна? Она уникальна именно своей божественностью. Обратимся немного к фактам.

Библию писали на протяжении 1600 лет разные люди, это были люди из разных слоев: пастухи, цари, рыбаки, врачи, сборщики налогов и другие.

Так, ага, «Библию писали разные люди…», при чем тут Бог? В написании Библии участвовали разные люди, никак не связанные между собой, не было никакого подписанного договора и свода правил, по которым надо было что-то писать, не было общего проекта, созданного Моисеем и прошедшего сквозь года. Была лишь одна Божья задумка – написания реальной книги на земле с небесным основанием. В этом и уникальность и главное отличие от других сборников мудрых изречений – основание.

«Навеки, Господи, слово Твоё утверждено на небесах;»
(Псалтырь 118:89)

Слово Божье утверждено на небесах самим Богом и только благодаря этому такой масштабный Божий проект смог осуществиться сквозь года и поколения людей.

Интересная картина свидетельствования одних библейских авторов о других или даже о самой книге пронизывает все повествование. Бог в процессе истории, с течением времени открывает Себя все больше и больше используя разных людей для этого.

Более 40 авторов, которые никак не были связаны друг с другом, говорившие на разных языках, имевшие разные гражданства и принадлежности к разным культурам, прошедшие разные уровни образования или его отсутствие вовсе. Каждый из них писал четко свою уникальную часть для создания общей совершенной картины.

«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.»
(2-е послание Петра 1:21)

Бог писал Библию посредством людей, движимых Святым Духом.

Реальные люди, жившие на реальной планете, в реальных обстоятельствах писали то, что Бог хотел вложить в каждого из них Духом Святым.

Никакая строчка из того, что можно прочитать в Библии не была придумана человеком, она когда-то была написана пером какого-то пастуха или мытаря, прошедшая через струнки его души и записана ровно в той формулировке, которую задумал Бог.

Некоторые люди, видя, что главным или единственным аргументом божественности Библии является сама книга или свидетельство людей, писавших ее сразу отвергают эту концепцию и перестают серьезно воспринимать ее. Для людей свидетельство человека о самом себе не является достаточным, а считается субъективной правдой.

Так вот пример.

Геолог на раскопках находит интересный камень и после исследования его делает вывод, что он точно не мог быть образован в недрах земли, а прилетел на землю в качестве осколка метеорита или чего-либо еще, буквально упал с небес, чем бы он не оказался.
Свидетельство неземного, уникального происхождения этого камня исходит откуда-то извне? Или сам камень своей природой свидетельствует о себе и своем появлении так, что геологи способны определить то, откуда камень?

Загадка от Жака Фреско, на размышление 10 секунд, как говорится… Вот и думайте, достаточно ли Божьего свидетельства Библии и ее авторов о самой себе или надо пытаться искать какие-то сверхаргументы в истории и геологии или где-либо еще, дабы попытаться принять ту истину, описанную внутри книги?

Задавайтесь вопросами, слушайте внимательнее, смотрите шире и думайте глубже, только так можно дойти до истины и принять ее.
Всех благ!

 

Иван Кривяков.